\
\
الأخطاء التي نرتكبها اثناء القلي
و اتمنى تستفيدون منها ...
\
\
\
1- يجب أن تكون المقلاة ثقيلة وعميقة ولها مصفاة خاصة بها.
\
\
\
2- يجب أن لا تُملآ المقلاة العميقة بأكثر من ثلاثة أرباع حجمها
حتى لا يتناثر الزيت الحار.
\
\
\
3-- يجب أن تكون المقلاة بدون يد طويلة حتى لا تكون اليد عرضة لقلب المقلاة
وسكب الزيت على النار وعلى الشخص الواقف قربها.
\
\
\
4-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة بغطاء أو بمنشفة كليا حتى تمنع الهواء
أو ينثر الملح فوق النار فتنطفئ.
ولا تستعملي الماء لإطفاء الحريق لأن الماء يساعد على انتشار النار.
\
\
\
5-علامة حرارة الزيت تؤخذ بميزان خاص او بوضع قطعة من الخبز في الزيت الحار
وبعد دقيقة يجب أن يصبح لون الخبز ذهبياً وهذه هي علامة درجة الحرارة المطلوبة.
6- إذا استعمل الزيت قبل أن يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة تمتص البطاطا كمية كبيرة منه.
7- يضاف قليل من الزيت إلى زيت المقلاة في كل مرة نحتاج إلى زيت اضافي.
\
\
\
8- إذا تغير لون زيت القلي وأصبح لونه مائلاً إلى الحمرة يجب أن يُستغنى عنه.
9- بعد استعمال الزيت وبعد أن يبرد يصفى بمصفاه ويحفظ في وعاء زجاجي
ويحفظ في مكان مظلم.
10- الزبدة والسمن النباتي لا يصلحان للقلي في المقلاة العميقة.
\
\
\
11 تجفف الخضار واللحم والبطاطا قبل قليها حتى لا يتبعثر الزيت حول النار من الرطوبة
التي في الخضار وحتى تبقى درجة حرارة الزيت مرتفعة.
\
\
دومتم بوود!!!